副食品
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
追奶

【夏日炎炎】 開冷氣 慳電妙法

夏日炎炎,開冷氣是媽咪們的指定動作 ,特別是小朋友和孕婦更加需要!作為一個慳家又愛護地球的媽咪,到底點樣先可以又開冷氣又慳電呢?

夏日炎炎,開冷氣是媽咪們的指定動作 ( More: BB吹冷氣有D咩要注意? ) ,特別是小朋友和孕婦更加需要!據統計(香港能源最終用途數據- 機電工程署),約36%的住宅用電量,均用於冷氣上。加上近年提倡環保,作為一個慳家又愛護地球的媽咪,到底點樣先可以又開冷氣又慳電呢? 1) 冷氣與電風扇並用 電力公司積極鼓勵市民,有時夜晚或需要長時間開冷氣的日子,只要將冷氣調到最低用電量 (例如low cool/低出風模式 ) 和調高至24℃,再開風扇,就可以慳電之餘維持室內清涼,中電指出空調溫度每調高1℃,能省電約3%電力,故此是非常有效的慳電方法! 2) 小心選購冷氣機 機電署將電器的能源效益分成五級,其中一級能源標籤效益最高(綠色),第一級比第五級最多可以慳 61%! 而且唔講唔知,分體式冷氣比窗口式更省電,近年更推出變頻式冷氣,根據消委會於上年測試市面上的變頻式冷氣機報告,發現變頻式的測試樣本較傳統定頻式冷氣機全年平均慳電約4成,變頻式冷氣機跟傳統的定頻式冷氣機不同,能因應室温自動調節壓縮機轉速,即冷氣機不需長期維持在高轉速,令冷氣機可以減少耗電量。故此電費開支最多可相差9成,約439元電費。 此外,近年冷氣機亦有不同的功能如溫度感應,慳電模式等,媽咪可以多加留意和比較,選購一個合乎需要又能慳電的冷氣。 3) 利用智能裝置調節冷氣溫度 除了選購冷氣外,日常生活的習慣亦非常重要,市面上亦推出了不少智能產品幫助媽咪管理和控制冷氣操作,例如以電話連接家中冷氣及風扇,透過手機或平板電腦控制家中的冷氣及風扇,設定所需溫度,編排冷氣及風扇運作時間。例如自動設定睡眠慳電模式等。等媽咪係繁忙日子可以少一樣煩惱。智能裝置的價格約 $550-$1000 ,媽咪可以按自己需要選購。 參考資料